Как правильно считать себестоимость? Рассказываем на примерах
При занятии кондитерским делом важно не только умение создавать вкусные и красивые торты, но и эффективно управлять своим бизнесом. Одним из ключевых аспектов успешной работы кондитера является правильный расчет себестоимости продукции. В этой статье мы разберемся, зачем это необходимо, как провести расчеты и какие основные факторы следует учитывать.
— (скоро) Применение налогов, наценок, комиссий при продаже торта
— (скоро) Дополнительные траты, возникающие у кондитера
Зачем считать себестоимость торта и других кондитерских изделий?
Расчет себестоимости позволяет определить реальные затраты на производство одного торта или другого кондитерского изделия.
Правильное установление цены
Зная себестоимость продукции, кондитер может корректно определить цену, которая позволит ему не только покрыть все затраты, но и получить прибыль.
Планирования бизнеса
Расчет себестоимости помогает кондитеру понять, какие изделия являются наиболее прибыльными, а также оценить эффективность использования ресурсов.
Принятия управленческих решений
Зная структуру себестоимости, можно выявить возможности для снижения издержек и увеличения прибыли.
Основные статьи расходов в производстве тортов
1
Стоимость ингредиентов
Включает в себя расходы на все используемые продукты, такие как мука, сахар, масло, яйца, сливки, шоколад и другие.
2
Стоимость труда и времени
Оплата труда за время, затраченное на приготовление, украшение и оформление торта.
3
Амортизация оборудования
Этот пункт учитывает износ оборудования, используемого в процессе производства, и расходы на его амортизацию.
4
Стоимость упаковки
Учитываются затраты на упаковочные материалы, необходимые для безопасной транспортировки и хранения торта.
5
Затраты на электричество / газ / воду
Стоимость потребляемой электроэнергии и ресурсов в процессе приготовления и хранения продукции.
6
Применение налогов, наценок и комиссий при продаже
Этот пункт включает в себя расходы на налоги, комиссии за использование платежных систем или интернет-платформ при продаже товара.
6
Расходы на аренду
Если вы арендуете специальное помещение, то расходы на помещение нужно распределять в ценах ваших продуктов.
6
Реклама и маркетинг
Расходы на платные каналы продвижения, контекстная реклама или реклама на площадках.
6
Обучение и профессиональное развитие
Затраты на получение новой квалификации, нового рецепта или другого опыта
Расчет стоимости ингридиентов при изготовлении торта
Пример пошагового расчета себестоимости ингридиентов
Кондитеру важно знать сколько стоят ингредиенты для конкретного торта.
Цены на продукты растут регулярно, поэтому нужно понимать размер себестоимости ингредиентов, чтобы не работать в убыток и корректировать сумму готового изделия для клиентов.
Ингредиенты для чизкейка
Печенье песочное
300 г
Масло сливочное
100 г
Сыр сливочный
600 г
Сахар
150 г
Яйца
3 шт
Сливки
35 мл
Закупочные цены (цена товара / вес = цена за единицу)
Чтобы получить цену за конечную единицу, берем закупочную стоимость и делим ее на размер закупки:
Цена за единицу (г, шт, мл) = Закупочная цена / Размер закупки
Для сахара перевели килограммы в граммы, разделив полученное значение на 1000
Печенье песочное
84 ₽ / 268 г = 0,31 ₽/г
Масло сливочное
125 ₽/ 180 г = 0,69 ₽/г
Сыр сливочный
309 ₽ / 400 г = 0,77 ₽/г
Сахар
400 ₽ / 5 кг = 0,08 ₽/г
Яйца
110 ₽ / 10 шт = 11 ₽/шт
Сливки
240 ₽ / 500 мл = 0,48 ₽/мл
Цена ингредиентов в рецепте (685,8 ₽)
Далее, применяем полученные значения к нашему рецепту:
Цена ингредиента в рецепте = Количество ингредиента в рецепте * Цена за единицу (г, шт, мл)
Печенье песочное
300 г * 0,31 ₽/г = 93 ₽
Масло сливочное
100 г * 0,69 ₽/г = 69 ₽
Сыр сливочный
600 г * 0,77 ₽/г = 462 ₽
Сахар
150 г * 0,08 ₽/г = 12 ₽
Яйца
3 шт * 11 ₽/шт = 33 ₽
Сливки
35 мл * 0,48 ₽/мл = 16,8 ₽
ИТОГО
685,8 ₽
Таким образом себестоимость ингредиентов в конечном продукте равна 685,8 ₽.
Цена на ингредиент может меняться в результате инфляции, санкций, увеличения расходов производителей и многих других факторов.
CakeCalc — ваш помощник
Универсальный калькулятор для кондитера с хранилищем для всех ваших рецептов и ингридиентов.
Как считать амортизацию оборудования на приготовление торта
Профессиональное оборудование стоит дорого, однако его стоимость можно и нужно распределять по общему количеству изготавливаемых изделий.
Расчет амортизации на примере блендера
Стоимость покупки
Общая сумма которую вы заплатили за покупку товара.
30 000 ₽
Заявленный срок эксплуатации
Посмотрите в документах, в гарантийном талоне или на сайте производителя заявленный срок эксплуатации
3 года
(36 мес)
Стоимость утилизации
Посмотрите на Авито за сколько можно продать испорченный или сломанный товар похожей модели.
1 200 ₽
Сколько изделий в месяц готовится с этим оборудованием?
К примеру, если мы используем блендер 20 дней в месяц по 2 раза в день, то общее количество использований — 40 раз в месяц.
40
Стоимость амортизации за одно использование
(Стоимость покупки − Стоимость утилизации) / (Количество изделий в месяц * Заявленный срок эксплуатации, в месяцах).
(30 000 − 1 200) / (40*36) = 20 ₽
20 ₽
Надо ли учитывать расход амортизации оборудования при расчете себестоимости?
В приведенном примере предполагается, что за три года использования блендер будет использован приблизительно 1440 раз. Это означает, что каждое использование обходится примерно в 20 рублей.
Важно учитывать эту стоимость при расчете цены продукта, даже если кажется, что каждое использование незначительно. Если вы используете несколько оборудований одновременно, стоимость производства торта увеличится еще больше.
Однако, по мере использования ваше оборудование начнет окупаться, пока не амортизируется полностью.
Затраты на электричество
Как кондитеру считать траты на электроэнергию для изготовления конкретного торта
Для изготовления торта мы используем разное оборудование, если кратко - нужно посчитать время использования каждого электрооборудования и умножить на стоимость электричества. Более подробно разберем в примере ниже
Расчет стоимости электричества на примере использования блендера:
Количество Вт
У устройства обычно указана номинальная и максимальная мощность в Вт, номинальная - без нагрузки, в зависимости от силы нагрузки растет и использование электроэнергии. Для простоты можете всегда считать максимальную мощность.
2000 Вт
(2кВт)
Время использования инструмента
Сколько в общей сложности пользовались электрооборудованием во время приготовления торта.
10 мин
Тариф электричества, кВт/ч
В ежемесячном квитке ЖКХ указан тариф, по которому вы платите. Если тариф зависит от времени суток, укажите подходящий — в зависимости от времени, когда вы готовите.
4,01 кВт/ч
Подсчет стоимости использования электричества
Стоимость использования за 1 мин = ((Мощность, Вт / 1000) * Тариф электричества, кВт/ч) / 60 мин = 0,13 ₽
Стоимость использования за 10 мин = 0,13 ₽ * 10 = 1,3 ₽
1,3 ₽
Таким образом, в данном примере 10 минут использования блендера мощностью 2000 Вт обходится в 1,3 ₽. Для каждого конкретного изделия подсчитайте в рецепте все затраты на электроэнергию и заложите ее в стоимость готового продукта. Не забудьте про освещение.